流式細胞儀

第三共研 > 流式細胞儀

請使用 Internet Explorer 8以上、Firefox 或 Chrome 瀏覽器

流式細胞儀

第三共研 > 流式細胞儀

儀器型號

BD FACSVerse

儀器特色

  • 配備有二支雷射(488nm-Blue Laser及640nm-Red Laser)。設有7個檢測器,可同時偵測6種螢光。
  • 依儀器設定之特定螢光可自動執行螢光補償,不需另外準備單染。
  • 若為其他的螢光染色,為求更精確的分析數值,建議可另外準備單染,以利建立客製化library。
  • 附有自動上樣器(Autosampler):盤式與管式均可。
  • 亦可使用eppendorf 進行上樣。
  • 其激發光雷射/集光濾鏡規格組態如下:
    laser Detector filter/mirror unit fluorochrome
    488nm - Blue Laser A 700 / 54 PE-Cy7
    B 700 / 54 PerCP-Cy5.5, PI
    C 586 / 42 PE, DsRed, A546
    D 527 / 32 FITC, GFP
    E 488 / 15 SSC
    640nm - Red Laser A 783 / 56 APC-Cy7, Alexa Fluor 750
    B 660 / 10 APC, Cy5, Alexa Fluor 647

儀器外觀

開放時間

  • 開放一個月內預約。
  • 每天自凌晨0:00至24:00止。
  • 每一小時為一個時段。
  • 每日最多能預約4小時。
  • 立約即用。

適用耗材(由使用者自備)

BD Falcon™ tube (5ml, BD#352052)

其他相關資源

共研別 廠牌型號 規格說明
三、八 BD FACSVerse 2雷射可偵測6螢光,附有自動上樣器
流式細胞儀

第三共研 > 流式細胞儀

如何取得影像分析儀使用資格?

依下列其中一種方式,參與儀器課程

  • 參與每年第三共研例行儀器課程。
  • 實際操作與考核:完成儀器課程後,請與管理人預約第一次上機時間,由管理人陪同確認使用步驟,以取得使用資格。若無法通過管理人考核,請重新上課。
  • 申請預約權限:請於網路預約系統,申請帳號,完成驗證後。重新登入,選取第三共研BD FACVerse預約權限申請。待管理人核可後,即可開始線上預約。

預約辦法:

  • 開放一個月內預約。每天自凌晨0:00至24:00止,每一小時為一個時段,每日最多能預約4小時,立約即用。
  • 因共同研究室有門禁管制,非共研人員下班時間進入共研,請依相關規定向管理人員申請借用臨時門禁卡。
  • 若無法依約定的時間上機,最遲請於預約時段前4小時線上取消預約,否則仍依時段收費。
    ✽若未取消紀錄累積2次,則取消下個月之預約權限。
  • 請以個人名義自行預約,禁止以他人名義預約,亦不得幫他人預約。
  • 若因故需延長操作時間,請務必確認是否有其他使用者接續預約使用,並連絡告知,若沒有處理,影響到後續使用者之使用,後續使用者或管理人有權中止程式,以維護後續使用者權利,
    並通知PI且警告一次。

操作規定:

  • 樣品必須先過濾去除黏聚的細胞團塊或組織塊,若用未過濾的樣品上機而造成機器堵塞及損壞,使用者需負賠償之責任。
    ✽可利用Cell Strainer(BD#352340,with 40 μm nylon mesh)進行過濾,或使用具有過濾上蓋之無菌管(BD # 352235)。
  • 上樣細胞濃度不超過1x10^6/ml,若細胞較黏稠者,請視情況稀釋濃度(約5x10^5/ml)。若細胞數過少,至少需置於200ul體積中。
  • 請依儀器開關機標準程序進行操作。
  • 使用後請將儀器清潔乾淨,並收拾好個人之物品再行離去。
  • 使用後請填寫儀器使用登記本,若有任何異常,請記錄「使用情況」一欄,並通知管理人處理,切勿自行調整儀器參數或硬體零件。
  • 離開儀器室前,請將帶來的實驗物品帶走,違者照相存證,將通知PI並警告一次。
流式細胞儀

第三共研 > 流式細胞儀

  • 每1小時為一個時段計算,100元/小時。
  • 使用時間未達預約時間長度時,以預約時間長度為基準進行收費。
  • 超過預約時間仍未前來使用者,按照原預約時間長度收費。
  • 若需要,在不影響下一位使用者的使用權益下,經管理人員同意得延長使用時間,但需補繳超時使用費用。未滿一個時段者以一個時段計算。
  • 若需要,在不影響其他使用者的使用權益下,得提前進行實驗,但以預約時間長度為基準進行收費,超過預約時間長度者需加收超時使用的費用。未滿一個時段者以一個時段計算。
  • 非因儀器故障導致實驗結果不良,使用者仍須依收費標準付費。
  • 管理人員將於固定期間內結算該期間之儀器使用費金額,以進行報帳作業。
    ** 請小心評估完成實驗所需要的時間以決定預約時間的長度!!
流式細胞儀

第三共研 > 流式細胞儀

本核心設施以服務為宗旨,使用者於成果發表時,並不要求將服務提供者列為共同作者,但請務必在文章中致謝本核心實驗室,以幫助我們能夠爭取預算,持續地為大家提供更優質的服務,
建議致謝詞 (Acknowledgements) 如下:

We would like to acknowledge the service provided by the RCF3 Lab. of Department of Medical Research at National Taiwan University Hospital.

若您的論文已發表,請將PDF 檔e-mail 給本實驗室管理人員(uno5725@ntuh.gov.tw)以便於資料統計,無限感激。

國立臺灣大學醫學院附設醫院 National Taiwan University Hospital
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
隱私權保護及資訊安全政策
Page Last Updated:Aug 27th, 2019
Page Editor:Wen Yen Chang #63879